Приятная атмосфера ресторана – залог его успеха и популярности. Ни утонченная еда, ни вкусные напитки не смогут снова и снова притягивать посетителей в ресторан, если в его интерьере нет изюминки и изысканности. Яркость и запоминающийся стиль сделают ресторан не только посещаемым, но и конкурентоспособным.
Заходя в любое заведение, первым делом мы обращаем внимание на его внутреннюю отделку и декор. Именно поэтому правильный дизайн интерьера ресторана играет столь большую роль. Так что же нужно учитывать при создании интерьера ресторана? Первый вопрос, которым следует задаться – это «почему люди все еще посещают рестораны, не смотря на то, что в современных городах огромное множество пунктов питания?». Ответ на это вопрос очень прост. Желание прийти в ресторан возникает не тогда, когда человек голоден, а тогда, когда он хочет отдохнуть и приятно провести время. Отталкиваясь от этого, не сложно сделать вывод, что дизайн интерьера ресторана должен быть уютным и гармоничным, но при этом его внутреннюю отделку не стоит делать слишком вычурной и помпезной.
Не быть как все!
Существует множество различных стилей, которые призваны сделать дизайн интерьера ресторана уникальным и незабываемым. Важно помнить о том, что главное при создании дизайна – это выбор тематики. То, какой тематике будет отвечать дизайн интерьера, полностью зависит от того, к какому виду относится данный ресторан.Рестораны условно делят на следующие несколько видов:
классический
тематический
винный
пивной
клуб-ресторан
При выборе тематики дизайна для интерьера ресторана все зависит от вашей фантазии. Здесь нет никаких ограничений. Однако следует помнить, что выбранная тематика должна полностью отвечать виду ресторана и его меню. Если, например, ресторан специализируется на японской кухне, то будет крайне нелепо выбрать дизайн интерьера с космической тематикой или тематикой пейзажей Европы. Следует помнить о гармоничности ресторана в целом. При разработке дизайна интерьера ресторана, помимо гостевой зоны, на территории которой находятся столики или барная стойка, следует не меньшее внимание уделить зоне обслуживания. Данная зона включает в себя холл, гардероб, туалетные комнаты, а также любые другие части ресторана, в которых бывают посетители.
Иногда бывает так, что выбранная тематика и стиль интерьера ресторана уже используется в другом заведении вашего города. Не огорчайтесь! В этом есть свои плюсы. Опытному дизайнеру под силу создать на эту же тему совершенно непохожий и не менее красивый интерьер, в котором будут учтены все недостатки предыдущего.
Угодить клиенту!
Весь дизайн интерьера ресторана базируется на том, чтобы угодить клиенту, а, как известно, все они разные. Одни любят шумные посиделки, а другие предпочитают этому тихие беседы за бокалом вина. Кто-то обожает кружить в танцах под оркестр, флиртовать на людях и веселиться, а кто-то приходит в ресторан только ради того, что бы вкусно поесть…И всем нужно обеспечить максимально комфортную обстановку! Как же сделать так, чтобы все посетители ресторана были довольны и смогли отдохнуть? Для этого при разработке дизайна интерьера ресторана необходимо разбить гостевую зону на отдельные целевые зоны, отвечающие потребностям отдельных классов клиентов. Так, для шумных компаний следует предусмотреть закрытее кабинки, дабы они никому не мешали, и их никто не тревожил. Для любителей романтики и свиданий как раз к стати будут полузакрытые кабинки, находящиеся как можно дальше от оркестра. А вот столики для танцующих посетителей наоборот лучше разместить как можно ближе к зоне оркестра. Ни в коем случае не стоит забывать о гурманах и любителей вкусно покушать. Для них самой удобной зоной будет та, которая находится ближе к кухне.
Естественно, что декорирование всех целевых зон будет различным. Приглушенный свет не уместен в зоне для танцев, но при этом он будет как раз подходящим в зонах для романтики со столиками на двоих. Также не стоит размещать хрупкую мебель и множество элементов декора в зонах, предназначенных для шумных веселых компаний. Все это больше подойдет для зоны гурманов.
Барная стойка – главный акцент!
Как правило, если в гостевой зоне есть барная стойка, то именно она является главным акцентов в интерьере. В ее дизайн вкладывают центральную композицию, а дизайн всех остальных частей зоны создают «вокруг» нее.
Подводные камни дизайна интерьера ресторана
Чтобы проектируемый интерьер был удачным во всех смыслах этого слова, следует помнить следующее:
1. Необходимо уделять должное внимание всем помещениям ресторана. Подсобные помещения и помещения для работников должны быть не менее удобными и уютными, нежели помещения для гостей ресторана. Ведь успех ресторана во многом зависит от качества обслуживания, а оно в свою очередь зависит от самочувствия и настроения работников.
2. Пути, по которым ходят клиенты, не должны пересекаться с путями работников, иначе атмосфера ресторана будет больше походить на атмосферу рынка или вокзала.
3. Дизайн интерьера ресторана должен быть завершенным. В нем нет места недосказанности и недоработкам.
4. Внутреннее оформление ресторана должно быть легко меняемым при необходимости, так как со временем всегда есть что дополнить, улучшить или изменить.
5. Каждый отдельный элемент интерьера должен гармонировать с окружающей обстановкой, дополняя ее внешнюю картину.
6. Следует распределить все зоны так, чтобы между ними была взаимосвязь, но при этом никто никому не мешал.
7. Всегда нужно иметь в виду то, что люди чувствуют себя комфортно в том ресторане, в котором есть достаточно свободного пространства.
Помните, ресторан – это место досуга и отдыха людей. Так пусть оно будет как можно более уютным и гармоничным!